Какой же драйв подарили словаки. И на протяжении матча (особенно после первого периода) хорошо прижимали американцев, и сравняли на последней минуте, и в овертайме такие качели, ну и буллиты…
Это все к чему. Молодым, даже юным американцам из студенческих лиг, даже в их возрасте превосходящих Словакию в мастерстве и технической оснащенности, не хватило опыта и характера, чтобы дожать. Не доводить до того, чтобы соперник смог отыграться и выйти в полуфинал во второй раз в своей истории.
Мы в чем-то американцы. Не смогли дожать Швейцарию в первом матче – получили нервную концовку при 1:0, лишь на последних секундах забросили вторую шайбу Дании на групповом этапе. С Чехией совсем грустно – не дожали (но и не удержали) в нужный момент и вообще упустили победу. В четвертьфинале с Данией удержали, хотя было очень тревожно.
Где-то вытаскивал Федотов (давать выходить в меньшинстве на свои ворота 2 в 1 непростительно, особенно с учетом уровня соперника). Где-то защитники ловили на себя, Дамиру Шарипзянову вообще пришлось играть клюшкой в бейсбол, выбивая шайбу, летевшую в пустые ворота сверху.
Гол Войнова – как будто немного случайный. Были розыгрыши интереснее, моменты опаснее, но не реализовали. Да и датчане к тому моменты простили несколько раз. Финны/шведы/канадцы/словаки (последние на опыте и жажде крови, остальные на личном мастерстве) не простят.
Так что соперника по полуфиналу ждем с определенной тревожностью. С тревожностью еще большей будем этот полуфинал смотреть.
Из хорошего – разыгрался Никита Гусев. Все чаще он делает то, что от него ждали: хорошие и своевременные передачи под бросок. Наконец-то забросил Вадим Шипачев – важный с психологической точки зрения момент. В большинстве спецбригада с Гусевым неплохо раскатывала – Григоренко смотрится не хуже Никиты.
Но если не будем дожимать соперника, когда ситуация того требует, можно не думать не только о золотых медалях. Можно и вовсе уехать из Пекина четвертыми.