Баскетбол

Андрей Кириленко: В последние шесть лет мы слишком много бегали за игроками

Андрей Кириленко: В последние шесть лет мы слишком много бегали за игроками 5
111

Президент Российской федерации баскетбола Андрей Кириленко оценил победу российской сборной над Италией на старте квалификации ЧМ-2023. Андрей Кириленко: В последние шесть лет мы слишком много бегали за игроками

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Андрей Кириленко: Великолепные впечатления. Я, если честно, ждал чуть более скованной игры. Потому что первая игра, первый тренер, обновленный состав, много новых лиц, пандемия с невозможностью собрать полный зал – много очень факторов, которые должны были сковывать. Но скованную игру я увидел буквально только в первые две минуты, после чего мы раскочегарились, действовали с позиции силы, прессинговали. Не было много глупых ошибок. Они были, но не в большом количестве, как это случается в такой напряженной игре. Здесь игра была под контролем. Мне это очень понравилось. И еще приятно видеть молодых ребят, у которых есть возможности прибавлять. А у нас целая когорта игроков, которым 22 года и меньше. Очень приятное впечатление оставил Слава Зайцев, да многие ребята. Астапкович порадовал, Торопов. Человек совсем недавно играл в Суперлиге, а теперь дебютировал за сборную. Драматически сильный шаг вперед. Если ты дебютируешь в сборной, то должен это делать вот так.

Это заслуга нового главного тренера команды Зорана Лукича, что он сумел так раскрепостить ребят?

Андрей Кириленко: Прежде всего, это заслуга ребят. Но несомненно задача тренера – дать игрокам мотивацию, понимание происходящего на площадке. Я говорил, что команде нужен новый импульс, что-то новое. И если взять эту игру, как некий индикатор – это получилось. Мы сегодня показали немного другую игру. Хотя я не обольщаюсь, это только начало, у нас много залетало. Но даже при этом видно, что есть некий рисунок игры, который мы стараемся выдерживать.

Матч с Исландией после такой феерии психологически будет сложнее?

Андрей Кириленко: Может, этот матч не будет сложнее в тактическом плане, но эмоционально да. Сейчас есть некая эйфория, победа, сейчас еще игроки подъедут. Но все равно, у некоторых исландцев есть хороший опыт. И если с такими командами сразу не обозначаешь себя, то могут возникнуть проблемы. Очень важно с первых минут работать.

Сборная России впервые провела официальный матч в Питере. Как оцените организацию?

Андрей Кириленко: Великолепная организация. Есть технические накладки, но все прошло отлично. Жаль, что не можем собрать полный зал. До 30 процентов добили точно. Но хотелось бы проводить полноценное шоу, чтобы игроки общались с болельщиками, выходили к ним. Но мы все понимаем, что живем в беспрецедентное время. Что делать.

По поводу игроков, которые еще могут усилить сборную. Может, вы в курсе, Алексей Швед часом не планирует вернуться в сборную?

Андрей Кириленко: Корректнее всего – спросить у Алексея Шведа. То, что я читал в прессе: в национальной команде он закончил.

Уговаривать его не будете?

Андрей Кириленко: Для чего, если он закончил? Есть игроки, которые могут помочь национальной сборной в любой кондиции. Того же Моню, который пропускает сезон, я бы с удовольствием увидел в национальной команде с его опытом. Есть ключевые, кассовые игроки, которые всегда нужны в команде. Но за последние шесть лет я постоянно сталкиваюсь с тем, что мы привыкли бегать за игроками национальной команды. Несомненно с ними нужно работать, помогать решать какие-то их личные проблемы. Но невозможно уговаривать игроков играть за свою национальную команду. Так не должно быть. Игроки сами должны нести некий посыл: я здесь, я в национальной команде, мы все играем за сборную. Это должно идти от игроков. В этом плане хочется привести пример женской команды, у которой явно изменился ментальный подход. Есть проблески и у мужчин. И сегодня мы это видели: мы команда, неважно, что происходит, нет лишних споров, распылений. Это очень важно для любой команды, когда у тебя есть философия, идеология – мы играем для своей страны, для своих болельщиков, родных и друзей. Хотелось бы, чтобы была такая базовая история внутри.

Добавить комментарий