Единоборства

Купил лигу за миллион и повторил успех Роналду. ​​Как живет Хабиб после ухода из UFC

Купил лигу за миллион и повторил успех Роналду. ​​Как живет Хабиб после ухода из UFC 5
60

Купил лигу за миллион и повторил успех Роналду. ​​Как живет Хабиб после ухода из UFC

Хабиб Нурмагомедов / Фото: © ФК «Анжи»

Бывший чемпион UFC в лёгком весе Хабиб Нурмагомедов отмечает 34-летие. В этом возрасте ещё можно наделать много шума в октагоне, но звёздный боец сделал свой выбор и ушёл из ММА.

Впрочем, после окончания карьеры россиянин никуда не пропал. Экс-чемпион UFC успел засветиться в футбольной прессе, обзавестись собственной бойцовской лигой и получить официальный статус легенды мирового спорта.

«Игрок мирового класса»

Победа над Джастином Гэтжи в октябре 2020 года стала для легенды смешанных единоборств Хабиба Нурмагомедова 29-й в карьере. До круглой отметки оставалось провести всего один успешный поединок, но Орёл решил для себя, что с карьерой бойца покончено. С тех пор россиянина не раз пытались вернуть в октагон, но никакие уговоры на бывшего чемпиона не действовали. К тому же, он нашёл для себя новые хобби.

Осенью 2021 года появились слухи о возможном продолжении спортивного пути Нурмагомедова в футболе. Любовь Орла к этому виду спорта известна: среди его приятелей есть немало известных футболистов, да и сам боец признавался в симпатиях таким командам, как «Анжи» и «Реал». Однако о выходе Хабиба на поле в официальном матче речи тогда ещё не шло.

Новость о переговорах с махачкалинским «Легионом-Динамо» изначально воспринималась многими поклонниками спорта в качестве шутки, причём не самой удачной. Тем не менее, президент дагестанского клуба Шамиль Лахиялов, рассказывая о возможной сделке с Хабибом, всерьёз загорелся идеей выпустить дебютанта на поле в официальном матче Кубка России против «Уфы».

Купил лигу за миллион и повторил успех Роналду. ​​Как живет Хабиб после ухода из UFC

Хабиб Нурмагомедов / Фото: © Личный архив Хабиба Нурмагомедова

– Плюс – это то, что в команде игрок мирового класса, думаю, этим всё сказано. Кстати, он в футбол играет очень хорошо. И думаю, что соперник близко к нему не подойдёт, – цитировал Лахиялова Azerisport.

Впрочем, реализовать эту любопытную затею так и не удалось – «игрок мирового класса» в России, к сожалению, не появился. Сам боец позже утверждал, что футбол гораздо лучше, чем ММА, и он точно стал бы футболистом, если бы родился в Англии… А теперь, видимо, пробовать себя в новом виде всё же не планирует.

«Хочу организовать бой с Фёдором»

Поскольку родился Нурмагомедов в Дагестане, а не в Мерсисайде, его судьбой стали смешанные единоборства – и даже после окончания карьеры спортсмен строит своё будущее внутри сферы ММА. Пока президент UFC Дэйна Уайт надеялся уговорить Хабиба вернуться в организацию, Хабиб сам успел стать боссом промоушена. В декабре 2020 году бывший чемпион UFC приобрёл за 1 миллион долларов бойцовскую организацию Gorilla Fighting Championship, которую позже переименовал в Eagle Fighting Championship.

Превратить «Гориллу» в «Орла» на бумаге мало – тем более различных локальных промоушенов хватает как в целом на планете, так и в нашей стране. Но пока Хабиб вполне справляется. Авторитет в ММА позволяет ему расширять географию турниров и привлекать в свою организацию именитых бойцов. EFC уже засветился не только в России, но также в Киргизии, Казахстане и США.

Купил лигу за миллион и повторил успех Роналду. ​​Как живет Хабиб после ухода из UFC

Фото: © Личный архив Александра Шлеменко

Под эгидой Eagle FC выходили в октагон такие звёзды отечественного ММА, как Александр Шлеменко и Сергей Харитонов, дрались бывшие бойцы UFC Рей Борг, Диего Санчес, Кевин Ли. Хабиб даже всерьёз задался целью организовать бой Фёдора Емельяненко, перехватив Последнего Императора у Bellator.

– Я хочу организовать бой с Федором. Я хочу поговорить с моим другом Скоттом Кокером, потому что Федор на контракте в Bellator. Не знаю, что они планируют, но мы могли бы поговорить об этом и сотворить интересную историю, – говорил Хабиб на пресс-конференции перед очередным турниром EFC.

Хабиба невозможно «отменить»

С признанием у Нурмагомедова особых проблем не было и во время бойцовской карьеры. Помимо непосредственно чемпионских титулов Орёл удостаивался таких специальных призов, как «Прорыв года», «Избиение года», «Возвращение года». В 2020 году Хабиб получил престижную премию «Иностранный спортсмен года по версии BBC».

Россиянину, таким образом, удалось встать в один ряд с Мохаммедом Али, Майком Тайсоном, Усэйном Болтом и Криштиану Роналду. Надо признать, что наших соотечественников британцы баловали нечасто: ранее наград от BBC удостаивались только легкоатлет Валерий Брумель, фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов, а также гимнастка Ольга Корбут.

Что же касается статуса легенды смешанных единоборств, то официально Нурмагомедов получил его в марте 2022 года, когда бойца включили в Зал славы UFC. Дэйна Уайт решился на непростой шаг в период гонений на российский спорт. Однако заслуги Орла оказались столь значимыми, что «отменить» его было просто невозможно.

Читайте также:

Добавить комментарий