Футбол

“Он капитан сборной, в КФФ должны повлиять на ситуацию”. Алиев – о допинге у Исламхана и его будущем” />

"Он капитан сборной, в КФФ должны повлиять на ситуацию". Алиев - о допинге у Исламхана и его будущем" /> 5
19

Футболиста отстранили от игр.
"Он капитан сборной, в КФФ должны повлиять на ситуацию". Алиев - о допинге у Исламхана и его будущем

Фото: КФФ©


Новости спорта



Футбол



Казахстан(футбол)

0

Казахстанский тренер Али Алиев в интервью корреспонденту Vesti.kz высказал свое мнение о проваленном допинг-тесте Бауыржана Исламхана, возможных виновниках произошедшего и дальнейшей судьбе игрока. Также он считает, что подобное вряд ли могло произойти с футболистом, выступай он в Западной Европе. 

– Али, ваше мнение относительно произошедшей ситуации с Исламханом? 

– Очень важен профессионализм игрока при таких ситуациях, даже если препарат оказался в организме Исламхана по наставлению клубного врача. В целом, в мировом спорте отношение к допингу очень сложное, мы видим какой шум всегда идет касаемо WADA (Всемирное антидопинговое агентство) и такие истории всегда оставляют отпечаток, как для конкретного спортсмена, так и для страны, федерации, которую он представляет. В данном случае Исламхан не просто футболист, он капитан сборной Казахстана, один из главных талантов страны, он всегда должен быть начеку в подобных ситуациях, это часть его профессии. 

– Бауыржан много раз играл за сборную и “Кайрат” в международных матчах, его проверяли и он никогда не проваливал допинг-тест, согласитесь, логики в том, чтобы он самостоятельно принял допинг в ОАЭ, практически нет?

– Да, тут, скорее, можно предполагать, что произошла ошибка клубного врача. Исламхан до этого был травмирован, набирал форму, может быть это не устраивало руководство и медицинский штаб использовал такой противозаконный метод. 

Но для меня очевидно другое: учитывая, что Баторик – капитан сборной, на мой взгляд, казахстанская федерация футбола также должна вступиться за своего игрока, попробовать повлиять на ситуацию, ведь на кону важный этап его карьеры. 

И еще, это сигнал к тому, чтобы и в нашем чемпионате тщательнее следили за работой медицинских штабов в клубах и также проводили допинг-тесты после некоторых игр. Поскольку это важно для сборной и для репутации нашего футбола. Кроме того, наши игроки, которые выступают в зарубежных чемпионатах, также должны обратить внимание на этот случай, они несут ответственность не только за себя, но и за честь, а также воспитание спортсменов в стране, которую они представляют. Нас воспитывают быть честными, сильными, смелыми и отважными, мы представляем Казахстан. 

– Вы разделяете мнение, что подобный форс-мажор возможен в Азии, где сейчас играет Исламхан, но очень маловероятен в Европе?

– Да, сто процентов, в странах Западной Европы это недопустимо. В Восточной Европе такое случается, в командах Западной Европы здоровье игрока и репутация клуба превыше всего. 

– Сложно предположить, чем это все закончится, потому что пока неизвестен результат второй допинг-пробы, однако у вас есть опасения, что этот случай может подкосить карьеру игрока? 

– Хотелось бы избежать самого худшего, футболист в самом расцвете сил, только перешел в зарубежный чемпионат, еще может и должен помочь сборной. Но опять же, надеюсь, что азиатская конфедерация футбола, клуб “Аль-Айн” и наша федерация сообща выйдут из этой ситуации. Но даже при неблагоприятном исходе я верю, что Баторик способен вернуться, у него хороший возраст, амбиции, он еще не сказал решающего слова в своей карьере, я желаю ему, чтобы все разрешилось благополучно. 

Напомним, что у Исламхана обнаружили запрещенный препарат в рамках сдачи допинг-пробы после матча азиатской Лиги чемпионов “Аль-Садд” – “Аль-Айн”. Игрок временно отстранен от официальных матчей.

 

Добавить комментарий