Баскетбол

Российские баскетболисты зажгли на бетоне. Могли взять два трофея из двух, если бы не один гениальный бросок

Российские баскетболисты зажгли на бетоне. Могли взять два трофея из двух, если бы не один гениальный бросок 5
20

15—16 октября в Риме прошел мировой финал турнира Red Bull Half Court по баскетболу 3×3. Главное отличие этого формата — в правилах: в групповом турнире целью было не только выиграть каждый матч, а еще и набрать больше всех очков за день, чтобы получить баллы «хозяина площадки» (в оригинале — Own The Court Score). По 5 за победу, но еще больше — 6 — можно было срубить, став самым результативным у себя в группе.

С последним у российских команд «Байкал» (мужчины) и «Латинас» (женщины) в пятницу не сложилось — бонусов не получили, в своих группах дружно стали третьими. Зато на следующий день был плей-офф — и там всё было привычно. Меньше думаешь о правилах — больше об игре: выиграл и прошел дальше.

Мужская сетка начиналась с 1/4 финала, женская — с 1/2. В итоге и «Латинас», и «Байкал» одержали в плей-офф по две победы. Одних это привело к трофею, другие остановились в шаге. Причем буквально: на последних секундах Душан Булут сделал шаг назад, освободившись от опеки, и показал, почему именно он — лучший баскетболист 3×3 в истории. Легендарный серб все предыдущие 9 минут 57 секунд не мог попасть из-за дуги, а его «Нови-Сад» весь матч проигрывал «Байкалу». Но иногда для величия достаточно одного момента.

Открыть видео

Вообще-то победитель российского этапа Half Court — новая команда, лишь несколько месяцев играющая вместе. Денис Бергман и Семен Дебда — закаленные бойцы, двукратные чемпионы России 3×3. Вместе с ними в Италию бороться за мировой финал приехали 23-летний Алексей Топорков и 24-летний Андрей Климов.

Проблемы у «Байкала» могли возникнуть еще в полуфинале, когда россияне едва ушли от овертайма с испанским «Онилом». Спокойно (вроде бы) вели — 8:4, потом пропустили три подряд двухочковых и сильно рисковали вообще остаться без финала. В конце при «-1» Дебда бросал два штрафных на три исхода: можно было проиграть, перевести в овертайм или выиграть. Первую попытку попал, вторую промазал. Но в оставшееся время успел выиграть подбор и все-таки вытащил команду в финал — 11:10!

«Со штрафными у меня и так небольшая проблемка на протяжении карьеры. — рассказал Семен в интервью «Матч ТВ». — А в «Ред Булле» еще и играют большим мячом, «семеркой», и я понял, что с линии его нужно всегда бросать от щита. После второй попытки сразу увидел, что мажу, и пошел на подбор. Очень любил смотреть видео с Деннисом Родманом, где он добавляет мяч после штрафного прямо в кольцо. И этот момент у меня был перед глазами, когда я бросил второй. Подбил, быстренько отзащищались — и вышли в финал. Хотя вообще-то должны были выходить легче, но испанцы дали бой, отыгрались и даже вышли вперед, хотя мы дважды вели по 4 очка».

Финал тоже был невероятным. С Булут-эффектом в конце.

«Не сомневался в нашей победе, мы только за ней и ехали, были заряжены, — продолжил Дебда. — Но это баскетбол, в нем такое случается. Душан — отличный игрок 1 в 1, оставил себе время для броска и выполнил отличную атаку. Ничего чудесного и невероятного, абсолютно его бросок. Хороший обыгрыш, с отшагиванием назад на дугу. «Байкал» — молодая команда, мы играем вместе 4-5 месяцев. И каждый турнир — большой опыт. Очень рады, что попали сюда и показали достойную игру».

Другой лидер «Байкала» Денис Бергман обычно самый улыбчивый в команде, но после финала был мрачнее тучи:

«Возьму на себя ответственность. Должен был забивать два штрафных, переводить в овертайм, где мы могли зацепиться. Наверное так должно быть. Булут – безусловно, топовый игрок. Ничего сверхъестественного, весь турнир ходил на расслабоне, но как надо включился в паре моментов в финале. Это спорт, так бывает. Хорошо, что закончилось без травм. Мы, сербский «Нови-Сад» и швейцарская «Лозанна» — всегда какое-то напряжение между нами витало. И сейчас тоже чувствовали взгляды друг друга. На финал мы вышли, возможно, перезаряженными. Были готовы «умереть», а сербы вышли «на споке», сделали свое дело.

Мы долго втягивались в турнир, хотя я уже был на мировом финале Red Bull и знал, что в групповых матчах нужно набирать много очков. Мы не пропускали много, но и не забивали. В итоге бонус за результативность не получили. Турнир сильный, качественные соперники. Разве что на бетоне играть было не очень привычно, ну и болельщикам трансляций не хватало. А так — очень высокий уровень, всё понравилось».

Мужской финал оставил повод грустить, но давайте еще раз. Российская команда вполне реально была в сантиметре от победы. И пропустила двухочковый, который перевернул всё. За три секунды до сирены. От лучшего игрока в истории баскетбола 3×3. Какие тут могут быть вопросы?

Российские баскетболисты зажгли на бетоне. Могли взять два трофея из двух, если бы не один гениальный бросок

Фото: © Red Bull

В женском турнире для команды из России тоже складывалось не очень. Сначала на мировой финал должен был ехать победитель национального этапа «ЦОП-Петербург» (он же — чемпион России 3×3 по «каноническим» правилам ФИБА). Но из-за проблем с визами до Рима из Петербурга добралась только Валерия Дерябина, присоединившаяся к трем москвичкам из команды «Латинас» (Яна Нижельская, Мария Долгополова и Галина Шепелева). В группе они заняли только третье место, зато потом дошли до финала. А там – победили соперниц из Италии, а также фактор домашнего судейства и бешеных итальянских трибун. Приложение к трофею в виде мяча, разделяемого на четыре «апельсиновые дольки» (по числу игроков) — традиционная чемпионская сетка, сделанная по суровой гарлемской традиции из металлических цепей.

Открыть видео

Добавить комментарий