Баскетбол

ЦСКА взял свое. Армейцы выиграли Суперкубок Единой лиги ВТБ

ЦСКА взял свое. Армейцы выиграли Суперкубок Единой лиги ВТБ 5
22

Игру между «Локомотивом-Кубанью» и УНИКСом будет обрамлять красивая позолоченная рамка с надписью «19.09.2021: первый матч за 3-е место дебютного Суперкубка Единой лиги ВТБ». Стать свидетелем такого – бесценно.  На первых порах баскетболисты не успевали друг за другом, игра изобиловала персональными замечаниями как в защите, так и в нападении, а на первые роли вышли те, кто накануне был не столь заметен.

Например, у казанцев вместо отбегавшего вхолостую всю первую четверть Марио Хезоньи сперва неплохо смотрелся Тони Джикири: пришелец из «Басконии» за 6 минут набрал больше очков (8), чем за весь субботний матч (6 очков). Не принимавший участия в первом матче Артём Комолов тоже временами выдавал неплохие отрезки и долгое время был ближе всех к тому, чтобы стать первым игроком, набравшим 10 очков в составах обеих команд. В итоге психологическая отметка покорилась главному снайперу «Локо» Эрику Макколлуму за 2 минуты до большого перерыва. 

Команды часто вязли в собственных задумках и не успевали реализовывать отведённые 24 секунды. Радовало, что они делали это синхронно, за счёт чего создавалась иллюзия борьбы. На большой перерыв соперники ушли при счёте 44:41 в пользу «Локо». Перерыв позволил продышаться игрокам, в особенности Марио Хезонье. Раскочегарившийся хорват закончил третью десятиминутку с 18 очками и стал главной причиной первой выигранной четверти УНИКСа в этом матче (21:16). В дальнейшем Хезонья при пособничестве Марко Списсу продолжил распекать защиту «Локо», который держал марку в основном за счёт попаданий Макколлума. 

Помощь от партнеров Эррик получал не так часто, поэтому пришлось включаться тренеру. В одном из эпизодов Евгений Пашутин так яростно протестовал против фола Елатонцева на Хезонье, что схлопотал технический фол. Собственно после пробития штрафных «Локо» и оказался в техническом нокауте, от которого не смог оправиться. 

Выводов два. Первый, и самый очевидный: в Казань завезли натуральную роскошь в виде Марио Хезоньи, способного решать матчи уровня Единой лиги практически в одно лицо, даже если всю первую половину сидит на лавке. Второй: «Локо» получил отличную мотивацию на старт сезона, ведь матч-открытие он проведёт уже 23 сентября, на выезде, как раз против УНИКСа.

Реваншистские настроения витали и над финальным матчем Суперкубка между ЦСКА и «Зенитом». Нельзя сказать, чтобы пахло жареным, но у обеих команд были основания задать перца друг другу: ЦСКА нужно было отыгрываться за поражение в предыдущем предсезонном турнире, а «Зениту» доказывать, что это не было случайностью. 

Задача для петербуржцев осложнилась сразу же: Шабазз Напьер, который накануне набрал 33 очка и вывел команду в финал, подвернул лодыжку и покинул паркет. Команда тут же принялась искать достойного забойщика, но попытки попробовать Сергея Карасева и дать побольше бросков Матеушу Понитке ощутимой отдачи не дали. А ЦСКА тем временем принялся медленно и безжалостно наращивать обороты. 

Сперва Никола Милутинов смачно оттянулся на кольце после данка, затем Эффе Лундберг забил с фолов в большом отрыве так ярко, что армейская скамейка на радостях опрокинула рекламный билборд. Поднимать пришлось всей командой, включая тренера Димитриса Итудиса. Концовку четверти для ЦСКА аккуратно завернул и презентовал Уилл Клайберн, который сперва забил треху из угла, а после заставил фолить на себе Билли Бэрона и с линии штрафных сделал разницу +11.

Клайберн продолжил и в начале второй четверти, но для «Зенита» это уже не было столь критично, поскольку в команде потихоньку начали вырисовываться обрис того, кто хотя бы частично заменит Напьера. Таким человеком оказался Билли Бэрон, который старательно лез под кольцо, где, как грибы, искал фолы. В сочетании с Пониткой, Мики, Ллойдом и Пойтресом ему по крайней мере удалось предотвратить тотальное обрушение. 

Большую часть второй четверти «Зенит» не давал ЦСКА оторваться более чем на 7-9 очков, а под конец и вовсе сократил отставание до -4 благодаря проходу Понитки. Не исключено, что петербуржцам удалось устоять не в последнюю очередь из-за посредственного процента дальних попаданий армейцев (3 трехочковых из 11 – 27% точности). Такие же проблемы испытывал и сам «Зенит», но зато команда Паскуаля рачительнее относилась к штрафным, в отличие от ЦСКА.

К несчастью для «Зенита», выводы были сделаны. ЦСКА мало того что стал жёстче играть в обороне, дал на старте второй половины рывок 10:4. «Зенит» огрызался и временами даже весьма ощутимо, в частности, запомнилось негодование Торнике Шенгелии, когда он в борьбе под щитами крепко получил по руке, но свисток судьи промолчал. Армейцы действовали не хуже, взять хотя бы Алексея Шведа, который чуть было не разбил нос Понитке. В общем, без всяких оговорок это был полноценный финальный матч, причём с налётом персональных разборок, а не борьбы за трофей. В такой игре очень легко потерять сперва голову, а затем и преимущество, но ЦСКА с четкостью соблюдал дистанцию в 10 очков и завершил матч в свою пользу.

На протяжении всего турнира в зрительских шутейных конкурсах раздавали призы в виде поездок на корабликах, экскурсионных автобусах и канатной дороге, чего-то такого удостоились и представители команд. После того как устроители объявили символическую пятёрку, в которую вошли Марио Хезонья (УНИКС), Эрик Макколлум («Локомотив-Кубань»), Билли Бэрон, Джордан Мики (оба – «Зенит»), Никола Милутинов (ЦСКА), были вручены и другие награды. Лучшим тренером стал Димитрис Итудис (ЦСКА), а награду MVP получил Уилл Клайберн (ЦСКА).

Суперкубок Единой лиги ВТБ-2021

Финал

«Зенит» (Санкт-Петербург)  — «ЦСКА» (Москва)  — 81:73 (10:21, 19:13, 21:25, 23:22) 

Матч за третье место

УНИКС — «Локомотив-Кубань» — 84:70 (21:22, 20:22, 21:16, 22:10)

Добавить комментарий