Баскетбол

Уволить тирана! Клуб НБА начал расследование против своего генменеджера

Уволить тирана! Клуб НБА начал расследование против своего генменеджера 5
27

НБА в этом сезоне зажигает по-своему. Вслед за многочисленными обвинениями в адрес владельца «Финикс Санс» Роберта Сарвера и последовавшего за ним официального расследования руководства лиги, стало известно, что «Портленд Трэйл Блэйзерс» наняли независимую юридическую компанию, чтобы ее представители провели проверку генменеджера и президента по баскетбольным операциям клуба Нила Олши.

Конкретный повод, побудивший клуб на такой шаг, не известен, но в СМИ фигурируют типичные и обтекаемые формулировки: создание токсичной атмосферы, превышение полномочий, разговоры с сотрудниками в необоснованно фамильярном и высоком тоне. В общем, все то, что еще не так давно считалось если не нормальной, то – в зависимости от ситуации и контекста – неотъемлемой частью работы руководителя.

Босс-тиран или эффективный менеджер?

О крутом нраве Олши и его нетерпимости к некомпетентности известно давно. И первым, кто это подтвердит, станет сам генменеджер «Блэйзерс». В 2012-м Олши хотел нанять в качестве тренера Майка Мэлоуна, чьими идеями и видением развития команды он откровенно восхищался. В результате им хватило нескольких недель совместного общения, чтобы потенциально успешный тандем распался, даже не начав работать.

– Я очень любил Майка, но из этой затеи ничего бы не вышло, – позже говорил Олши. – Нет таких условий, при которых два вспыльчивых ирландца-католика из Нью-Йорка могли бы сосуществовать вместе. Закончилось бы все тем, что мы бы поубивали друг друга.

Неумение Олши контролировать свою горячность подтверждали и журналисты орегонских спортивных изданий. О том, что на босса лучше не напарываться, если у него плохое настроение, не раз говорили сотрудники клуба.

Порывистость генменеджера стала причиной того, что с 2017 года он даже домашние матчи команды смотрит в своем офисе, а не с трибун. Именно в 2017-м на матче «Портленда» с «Вашингтоном» Олши вылил на судью весь ушат своего красноречивого негодования, когда тот не увидел заступ за границы площадки у Маркиффа Морриса, забившего победный мяч на последних секундах.

Сам Нил признает, что он типичный босс-деспот, но в то же время всегда готов назвать причины своего поведения:

– Нет никого более неугомонного и любящего конкуренцию, чем я. Потому что люблю баскетбол, в котором никогда ничего не добивался как игрок, и с тех пор я был вынужден искать другие пути, чтобы реализоваться в игре, которую так люблю. Это мой выбор, и я ему следую.

Такой подход позволил Олши выстроить работу клуба так, что «Блэйзерс» попадают в плей-офф на протяжении последних восьми лет подряд (самая длинная из действующих серий). При Олши в 2019 году команда впервые за 19 лет дошла до стадии финала Западной конференции. Он выбирал на драфте провальных Майерса Леонарда и Зака Коллинза, но он же драфтовал самого преданного игрока в современной НБА Дэмиана Лилларда.

Возможно, Олши и тиран, но более чем за 10 работы в качестве генменеджера «Портленда» команда была определенной и неизменной силой на Западе. И вот теперь ему пеняют на чрезмерность и категоричность – качеств, благодаря которым «Блэйзерс» долгое время не выпадали из восьмерки сильнейших в своей конференции.

Кому и для чего это нужно?

Поводов хватает. Начиная от сонного старта в сезоне (5-5, как у «Сакраменто» и «Лейкерс» без Леброна), продолжая эпопеей с Лиллардом, который, вероятнее всего, вскоре окажется в другой команде, и заканчивая владелицей команды Джоди Аллен, у которой свое видение дальнейшего будущего организации.

Долгое время владельцем клуба был сооснователь Microsoft Пол Аллен, брат Джоди, но когда он скончался в 2018-м, «Блэйзерс» отошли ей. С тех пор в прессе то и дело возникали слухи, что Джоди ищет потенциального покупателя. Помимо круглой суммы, единственным ее условием является гарантия того, что «Блэйзерс» останутся в Портленде. Это звучит уже три года, но серьезных инвестиций «Портленд» так и не дождался, каждый раз клуб продолжал выезжать на геройствах своей единственной звезды Дэмиана Лилларда.

Поэтому если Дэйм уйдет или его обменяют, «Блэйзерс» с большой долей вероятности уйдут в долгосрочную перестройку (3-4 сезона), что означает пропуск плей-офф, снижение доходов и падение интереса местной публики. Захочет ли Джоди Аллен поднимать клуб со дна, если в последние три года не очень активно в него инвестировала? Вряд ли.

Поэтому можно предположить, что сейчас очень удобный момент обвязать «Блэйзерс» красивой ленточкой и выставить на продажу. А чтобы товар выглядел еще наряднее – избавиться от людей с неоднозначной репутацией, благо современная повестка предоставляет для этого массу возможностей.

На сегодня обвинения в адрес Олши имеют настолько общую и туманную формулировку, что даже не важно, виноват ли он. Куда любопытнее вопрос, для чего его убирают. И если в деле замешаны интересы Джоди Аллен, то можно констатировать, что многолетний генменеджер «Портленда» уже уволен. И уже безразлично, какими будут результаты независимой проверки.

Читайте также:

  • Расизм и издевательства над беременной. Владельца клуба НБА ждут жесткие санкции
  • Отстраненный антиваксер может прорваться на Матч звезд. Три рабочих варианта

Добавить комментарий