Олимпийские игры | Состав сборной России на Олимпиаду-2022.

epa06563577 Players of Olympic Athletes of Russia (OAR) with their gold medals pose for a photo with their medals at the medal ceremony with team members (behind) after winning the Men's Ice Hockey gold medal match against Germany at the Gangneung Hockey Centre during the PyeongChang 2018 Winter Olympic Games, in Gangneung, South Korea, 25 February 2018. EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA

Состав сборной России на Олимпиаду-2022

«Красная машина», версия «Спорта День за Днем»

Олимпийские игры | Состав сборной России на Олимпиаду-2022.

Фото:
EPA

Пока игроки из НХЛ радуются, что у них все же будет шанс сыграть на Олимпиаде, СМИ уже вовсю прикидывают варианты составов. Над заявкой России пофантазируем и мы.

Вратари:

Андрей Василевский («Тампа»), Игорь Шестеркин («Рейнджерс»), Ярослав Аскаров (СКА).

С первым номером никаких вопросов быть не может. Андрей Василевский сейчас лучший вратарь не страны, а мира. Чтение игры, растяжка, реакция, стальные нервы, хороший опыт игры в важных матчах и умение привлекать удачу на свою сторону – у уроженца Уфы есть все.

По второму номеру вопросов может быть больше, ведь кандидатов несколько. Семен Варламов, как кажется, настолько хорош в первую очередь из-за системы «Айлендерс», Илья Сорокин отчасти тоже, плюс пока не до конца понятен уровень его игры в масштабах НХЛ. Илья Шестеркин же и в лиге уже как влитой. «Рейнджерс» хорошей игрой у своих ворот в последние два сезона не славились, что позволяло экс вратарю СКА ходить в лидерах по продвинутой статистике. Например, он пропускал значительно меньше голов, чем должен был по качеству наносимых по его воротам бросков. Хороший кандидат на пост второго номера.

С третьим вратарем история простая. Семен Варламов, Александр Еременко и Игорь Шестеркин. Знаете, что их объединяет? На последних трех Олимпиадах они были третьими вратарями сборной России и суммарно провели на площадке 0 минут. Третий вратарь выходит на лед в исключительных случаях. При наличии здорового Василевского шанс сводится к нулю.

Так что логичнее всего брать на Игры талантливого голкипера, которому просто посмотреть матчи будет полезно. Это мог бы быть Илья Самсонов, но интересно было бы увидеть в составе именно Аскарова. Во-первых, Илья на сегодняшний день кажется по потенциалу вратарем выше уровнем. Во-вторых, его приглашение – плюсик в карму СКА, кузницы кадров для сборной. Вряд ли глава штаба национальной не захочет воспользоваться возможностью взять своего.

Защитники:

Иван Проворов («Филадельфия») – Михаил Сергачев («Тампа») ,
Дмитрий Орлов («Вашингтон») – Никита Зайцев («Оттава») ,
Владислав Гавриков («Коламбус») – Артем Зуб («Оттава») ,
Александр Романов («Монреаль»).

По первым двум парам вопросов минимум. Проворов и Сергачев – это молодые, но уже первосортные защитники, которые и в сборной Канады вполне могли бы оказаться (пусть и не в топ-2). Орлов и Зайцев – это опыт и стабильно хороший уровень. Орлов будет больше в атаку, Зайцев – в оборону. В третьей паре фактически два домоседа, но оба уже хорошо себя проявляют на уровне НХЛ. Пусть Зуб и сыграл лишь один сезон. К тому же в последний год перед отъездом за океан Артем забросил аж 13 шайб, так что умение играть в атаку у него тоже есть. А еще он станет вторым праворуким защитником сборной России после Никиты Зайцева.

Позиция седьмого защитника может вызывать определенные дискуссии. Кто-то скажет, что логичнее позвать Никиту Задорова. У него и габариты с силовой мощью, и неплохой бросок и достаточное количество опыта игры в том числе и за сборную. Однако в новом сезоне определенно нужно ждать прорыв от Александра Романова.

Защитник «Монреаля» уже в первом сезоне получал достаточно игрового времени и оправдывал тренерское доверие. Сейчас же воспитанник ЦСКА сможет лучше подготовиться к сезону, так как лучше понимает специфику НХЛ. К тому же ему должны дать еще больше игрового времени – глыба канадской обороны Ши Уэббер пропустит весь сезон из-за травмы. Так что не исключено, что Романов в случае прогресса и в топ-6 запрыгнуть сумеет.

Нападающие:

Артемий Панарин («Рейнджерс») – Евгений Малкин («Питтсбург») – Никита Кучеров («Тампа») ,
Александр Овечкин («Вашингтон») – Вадим Шипачев («Динамо» Москва) – Павел Бучневич («Сент-Луис»),
Кирилл Капризов («Миннесота») – Иван Барбашев («Сент-Луис») – Андрей Свечников («Каролина») ,
Владислав Наместников («Детройт») – Артем Анисимов (Свободный агент) – Валерий Ничушкин («Колорадо») ,
Владимир Тарасенко («Сент-Луис»).

С первым звеном вопросов не так много. Малкин – лучший русский центр, Кучеров и Панарин – лучшие нападающие, которые отлично взаимодействуют друг с другом. Малкину, возможно, придется уходить в тень и брать на себя роль исключительно связующего звена между двумя хоккейными фантазерами, однако на опыте Джино должен и это сыграть хорошо.

Вторая тройка фактически копирует ударное звено московского «Динамо» пары прошлых сезонов. Вадим Шипачев в роли Вадима Шипачева: плеймекера с золотыми руками и видением площадки. Овечкин – прокачанная версия Дмитрия Яшкина: силовой снайпер. На роль Даниила Тарасова лучше других должен подойти Павел Бучневич. Не самый звездный парень, способный и в обороне за партнерами подчистить, и в атаке в нужный момент хорошо сыграть. Прошлый сезон Бучневича – настоящий прорыв. Павел приносил пользу и в большинстве, и в меньшинстве. Второе звено – определенный аванс, но есть и план Б, о котором мы поговорим позднее.

Классные крайние нападающие у России еще остались: Кирилл Капризов и Андрей Свечников отправляют в третью тройку. Оба не должны испытать дискомфорт: у Капризова определенные оборонительные навыки имеются, Свечников же умеет при необходимости втыкаться и играть под давлением. К двум в первую очередь атакующим игрокам хотелось бы поставить и способного сыграть в комбинацию центра, но таких дефицит. Лучше других на эту должность должен сгодиться Иван Барбашев. Да в «Сент-Луисе» он не первый сезон играет в нижних звеньях, однако на молодежном уровне у него были задатки плеймейкера. Необходимо их разбудить хотя бы в какой-то степени.

Четвертое звено – работяги. Универсал Владислав Наместников, способный закрыть любую позицию в любом звене. Ничушкин, который в Сочи ехал талантом, а в Пекин полетит неплохим силовым форвардом. В центр ставим Артема Анисимова при условии, что он найдет себе клуб и наберет форму. Опыт, умение играть на точке и не талант мешать партнерам, если их уровень таланта – Панарин и Кучеров. Анисимов тоже может при необходимости помочь добавить вариативности звеньям повыше, но тогда и клуб бы ему найти не в КХЛ. Пока туго.

Да, 13-й нападающий здесь Владимир Тарасенко. Во-первых, хочется посмотреть в какой команде и как он начнет сезон. Особенно, если все же придется оставаться в «Сент-Луисе». Потенциально Тарасенко может спокойно сыграть практически в любом звене сборной России. Даст убойный кистевой бросок, добавит силовой мощи. Наиболее вероятный вариант, если Тарасенко наберет хорошую форму – поставить во второе звено его, передвинув Бучневича хоть в четвертое сочетание. Однако с такой же вероятностью Владимир может вообще не попасть в состав сборной, уступив место, например, Александру Радулову. Или форварда «Далласа» возьмут вместо Анисимова, поставив в центр Наместникова. Небольшая, но вариативность у сборной России все же есть.

Добавить комментарий